材料(2(枚)人分)
- お好み焼き粉
- 40グラム
- 水
- 120ml
- キャベツ
- 1/2玉
- もやし
- 1/2袋
- いかの姿あげ(いかてん)
- 2枚
- 豚バラスライス
- 8枚
- けずり粉
- 少々
- たまご
- 3こ
- そば玉
- 3玉
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- お好み焼き粉と水をだまが出来ないように混ぜる。
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- 2
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- 生地を180度のホットプレートに薄く丸く1枚分の大きさにのばし、けずり粉、塩コショウを生地の上にかける。
※生地を少しあまらせておく。
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- 3
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- 千切りにしたキャベツ、いかの姿あげを一口サイズに割ったもの、もやしを生地の上に乗せ、豚バラスライスをのせる。
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- 4
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- 生地が焼けてきたら、あまらせておいた1の生地を上から少しかける。
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- 5
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- ひっくり返し200度に温度を上げる。
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- 6
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- 野菜を蒸し焼き焼きし蒸されて高さがなくなったら別で作っておいたやきそばを1枚の大きさに丸く敷く。
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- 7
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- やきそばの上に乗せる。
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- 8
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- 卵をホットプレートに割り落とし黄身を割りながら1枚分の大きさに広げる。
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- 9
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- たまごの上にのせ、たまごが焼けたらひっくり返す。
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- 10
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- お好み焼きソース、お好みでマヨネーズ、かつお節、きざみネギをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
けずり粉がおいしさにかなり影響してくるので是非用意してください♪
広島風ではそば玉2つのものをダブル、3玉のものをトリプル、そば・うどんのミックスをちゃんぽんといいます♪
今回は普通1枚、ダブル1枚を焼きました♪
きっかけ
広島人の大好きなお好み焼きをおうちで食べる♪
1枚普通1枚ダブル(そば2玉)分♪
お好みダイスキ彼の自信作です♪