材料(3人分)
- ごはん
- 3膳
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 顆粒のかつおだし
- 小さじ1強
- 塩、こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 適量
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 温めたフライパンにサラダ油を入れてひと口大より小さめに切った鶏肉を炒めます。
-
- 2
-
- 鶏肉に7割程火が通ったらみじん切りにした玉ねぎを入れ一緒にいためます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりとして鶏肉に火が通ったらかつおだし、塩こしょうをします。
-
- 4
-
- ご飯をいれたらかたまりを解しながら炒め~
-
- 5
-
- ケチャップをいれまて混ぜながら炒めます。
-
- 6
-
- ⑤をお皿に盛ります。
-
- 7
-
- しっかりと温めたフライパンにサラダ油を敷き、溶いて塩、こしょうをした
卵を入れオムレツの形にします。(強火でするのが中が半熟なオムレツ型にするコツ)
-
- 8
-
- ⑥のトマトライスの上に焼いた卵を乗せ~
-
- 9
-
- 卵の真ん中をナイフで切ります(表面だけ)
-
- 10
-
- 出来上がりです!!
きっかけ
いつもつくっているオムライスにかつおだしを使ってみました!!