材料(5人分)
- 油揚げ
- 2 1/2枚
- 卵
- 5個
- すき焼のたれ(ストレート)
- 大さじ5
- かつおだし(顆粒)
- こさじ1
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 油揚げは半分に切り内側を剥がして袋状に。
ザルに入れて熱湯を掛け油をおとします。
冷めたら軽く絞り水分を切っておきます。
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- 2
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- 鍋にすき焼のたれ、水、かつおだしをいれて一度煮てて温めておきます。
-
- 3
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- 油揚げに卵を入れ口は楊枝で留めます。
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- 4
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- ②に③の油揚げを入れて火に掛けにます。
最初は、このまま火に掛け卵に火が入ってきたら落としぶたをして5~8分くらい煮ます。
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- 5
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- このまま食べてもよいですが冷める時に味がしみ込むのでこのまま冷まして食べる時に再度温めてください。
-
- 6
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- 出来上がり!!
きっかけ
見切り品になっていた油揚げ、稲荷用で半分に入れて袋になるようにしてあったので卵を入れて煮てみました!!
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