豆乳入り!バナナチョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ココア
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 60g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- バナナ
- 1本
- 豆乳
- 25g
- チョコチップ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ☆の粉類を合わせてふるっておく
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- 2
- 室温にしたバナナを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。バターが固い時は、ボウルの底を少し火にかけて、バターを柔らかくする
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- 3
- 2のボウルに砂糖を加えて、泡だて器で良く混ぜる
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- 4
- 溶いた卵を3のボウルに少しずつ加えて良く混ぜる
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- 5
- 4のボウルにバナナを加えて、泡だて器でつぶしながらよく混ぜる
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- 6
- 5のボウルにふるった粉類を加える。塩少々も加え、さっくりと混ぜる。ここからはゴムベラで混ぜます
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- 7
- 粉が全部混ざる前に、豆乳を加えて、さっくり混ぜる
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- 8
- チョコチップを好きなだけ入れて混ぜる。
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- 9
- マフィン型に入れ、180度のオーブンで25分~30分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成!
おいしくなるコツ
泡だて器を使うところは、とにかく良く混ぜてください!
きっかけ
黒くなったバナナを使って、豆乳もいれて、おやつに美味しいマフィンを作りました♪