豆乳入り!バナナチョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ☆の粉類を合わせてふるっておく
- 2 室温にしたバナナを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。バターが固い時は、ボウルの底を少し火にかけて、バターを柔らかくする
- 3 2のボウルに砂糖を加えて、泡だて器で良く混ぜる
- 4 溶いた卵を3のボウルに少しずつ加えて良く混ぜる
- 5 4のボウルにバナナを加えて、泡だて器でつぶしながらよく混ぜる
- 6 5のボウルにふるった粉類を加える。塩少々も加え、さっくりと混ぜる。ここからはゴムベラで混ぜます
- 7 粉が全部混ざる前に、豆乳を加えて、さっくり混ぜる
- 8 チョコチップを好きなだけ入れて混ぜる。
- 9 マフィン型に入れ、180度のオーブンで25分~30分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成!
きっかけ
黒くなったバナナを使って、豆乳もいれて、おやつに美味しいマフィンを作りました♪
おいしくなるコツ
泡だて器を使うところは、とにかく良く混ぜてください!
- レシピID:1000003668
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナチョコチップマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あみ59922017/01/23 15:15子供たちのおやつに作りました!
豆乳がなかったので省きましたが簡単においしく出来ました!