材料(4人分)
- 生パン粉(食パンの耳再利用)
- 100g
- 砂糖
- 25g
- マーガリン
- 25g
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 300g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1こ
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 前の晩に、ヨーグルトを水切りしておく。水切り後170gになっていました。
-
- 2
- タルト台作成。生パン粉(食パンの耳1斤分をフードプロセッサーにかける)、マーガリンはレンジで溶かし、砂糖25g、はちみつ、牛乳を加えヘラで練る。
-
- 3
- 2の生地が1つにまとまったら、皿にのばし、フォークで穴をあけ220度で10分焼く。
-
- 4
- 1の水切り後のヨーグルト、砂糖をすりまぜ、レモン汁、卵を混ぜる。ふるった薄力粉を混ぜ、3で出来た型に流し、180度で30分焼けば完成
おいしくなるコツ
残り物でできます。かさが物足りないときは、かんづめのフルーツを挟んで焼くと豪華になります。
きっかけ
ヨーグルトたっぷり消費に
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
-
ヨーグルトタルト風ケーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません