材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 菜の花
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ2~3
- 塩
- 少々
- パスタ茹で汁
- 50cc
作り方
-
- 1
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- パスタをゆでるお湯に菜の花をサッと潜らせます。(菜の花茹でた後にパスタを茹ではじめます。)
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- 2
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- ザルにあけておきます。
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- 3
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- フライパンにみじん切りにしたニンニク、種を除いた鷹の爪を入れて弱火にかけます。
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- 4
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- ニンニクの香りが出てきたら②の菜の花を入れて塩をして軽く炒めます。
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- 5
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- パスタが茹であがる30秒ほど前になったらパスタのゆで汁を入れて沸々とさせて水分と油分を乳化させます。
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- 6
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- 茹であがったパスタを入れて和えます。
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- 7
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- 出来上がりです!!
きっかけ
他のお料理に使った菜の花が少しだけ余っていたのでパスタに使ってみました!!
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