イチゴとベリーソースかけミルクゼリー レシピ・作り方

イチゴとベリーソースかけミルクゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ちょっと大人の雰囲気を味わえるはちみつゼリーになりました。上にかけるソースがラム酒が効いていて、結構いけます。

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 大さじ2
  • 牛乳 400ml
  • はちみつ 大さじ2
  • 練乳 小さじ2
  • イチゴ 10粒
  • ブルーベリー乾燥した物 大さじ1
  • ラムダーク(菓子用ラム酒) 大さじ2
  • 粉ゼラチン 2グラム

作り方

  1. 1 ハチ蜜ミルクゼリーを作る。ゼラチンを水で溶き、ハチミツ、牛乳をいれ、一度沸騰させる。
  2. 2 冷めたら、容器に入れ、冷蔵庫で固める。
  3. 3 イチゴは5ミリくらいの角切りにする。ブルーベリー(生でも)をいれ、ラムダークと粉ゼラチン2グラムをいれ、弱火に少しかける。子供用には最初にラム酒を火にかけアルコールを飛ばす。
  4. 4 2がかたまったら、3の固まり具合をみて、2の上に3のソースを乗せてもう一度冷やす。

きっかけ

イチゴがお安くなってきました。ちょっと大人のゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースの固め具合が、ポイント。あんまり固くしてもゼリーに負けるので、ゼリーより少しゆるめになるようにしましょう。

  • レシピID:1000003491
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ミルクゼリー
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る