☆あったか〜い☆ カジカのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
かじかはみそ汁が美味い! 肝も絶品ですよ♪

材料(2〜3人分)

かじか
1尾
メークイーン
小5個
長ネギ
16cm程度
白みそ
70g
料理酒
大さじ2
ダシ用昆布
5cm程度
1ℓ

作り方

  1. 1
    鍋に水1ℓとダシ用昆布を入れ、弱火に30分程度かけます。
  2. 2
    かじかはぶつ切りにして、卵と肝はとっておきます。
    身は流水でよく洗い、血の固まりなども洗い流します。
    別にお湯を沸かして、ざるに身を入れ、熱湯を回しかけます。
  3. 3
    メークイーンは皮をむいて、一口サイズに切ります。
    鍋の昆布を取りだし、沸騰させたら、かじか(卵と肝も)とメークイーンと料理酒を鍋に入れ、20分程度煮ます。
    途中、あくを取ります。
  4. 4
    長ネギを2cm幅に切って鍋に入れ、さらに5分程度煮たら、火を止めて味噌を溶かし入れます。
    味噌が溶けきったら出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく、かじかの身はよく洗ってください。この手順で臭みが出るか決まってしまいます。

きっかけ

カジカはみそ汁がうまいらしいので、作ってみました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 温かい ご飯に合う
料理名
カジカのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする