小松菜と炒り卵のツナ和え レシピ・作り方

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ak-mi
ほろ甘炒り卵とツナのうまみが相性◎‼だったようです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/2把
ツナ缶
1/2缶
1個
少々
砂糖
少々
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    小松菜はさっとゆで、冷水にとって水気を絞り、食べやすく切る。
    ツナ缶は汁をよく切ってほぐしておく。
  2. 2
    溶きほぐした卵に砂糖・塩を加え炒り卵を作る。
    【最初は丁寧に木ベラ等ではがすように混ぜ、半熟になってきたら火からおろして余熱で炒ります。】
  3. 3
    1と2を合わせ、めんつゆで和えて完成。

おいしくなるコツ

・やや甘めの炒り卵がポイントです。ツナの塩味とマッチします。 ・小松菜は水気をしっかりと絞ります。

きっかけ

はじめは小松菜とツナにみりん・醤油などで仕上げるつもりでしたが 見た目のアクセントが欲しかったので甘めの炒り卵を合わせたら食感がより良くなって +プラス手抜きのめんつゆで、なぜか味きまりました!(^^)!

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
小松菜と炒り卵のツナ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 22:35
子供がやっと小松菜を食べてくれました。ツナが入る事で食べやすくなりました。ありがとうございます(^-^)
ゆるまじょ
つくれぽありがとうございます!お子さんが食べてくれて良かったですね!!我が家も小さい子がいるので野菜を食べさせる苦労を実感している今日この頃です。

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