豪華版 松茸ごはんでおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラテアート21
中国土産の松茸、毎年美味しく頂いています。お盆の頃が旬で一番美味しいです。失敗が無いように、松茸ごはんの素を使っていつも炊いています。それを握ってみました。

材料(4人分)

3合
松茸ごはんの素
1袋
松茸  
220g
水(ごはんの素に従う
白だし
大 1
料理酒 (お好みで)
大 1

作り方

  1. 1
    今回、あまりにも大きな松茸が入ってたので、これ1本ですが、これで220g、3~4本分有ります。これを細かく切る。
  2. 2
    これで、いつも炊き上げています。裏の作り方を参照してください。
  3. 3
    たくさんの松茸を入れたので、白だしを加えて、炊き上げます。そうしないと、松茸分、味が薄くなり、ぼやけた味になります。ぜひ足してください。
  4. 4
    お椀に移して、俵に握りました。
  5. 5
    のりを掛けた方と掛けない方とお好みで、握る時も少しの塩を使いました。

おいしくなるコツ

足した松茸分の、白だしを入れないと、味がぼやけてせっかくの松茸ごはんが台無しになります。いろいろな料理本のレシピ見て炊きあげたこともありましたが、今一つだったので、何年か前からは、釜めしの素に頼り切っています。

きっかけ

主人の中国土産の松茸。あり得ないくらいたっぷり松茸を入れて、贅沢に炊きあげ、おにぎりにしました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
和風 豪華 松茸 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ラテアート21 ようこそ、辺境の地に。 仕事で家の模型を作っています。 簡単で美味しいものに出会いたいな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする