アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆の冷たいスイートスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめこころ
夏に旬の美味しい枝豆をたっぷり使った冷たいスープです 玉ねぎを弱火でじっくりいためているのでほのかに甘いスープ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでた枝豆の豆のみ
200g
玉ねぎ
小さめの1個
☆水
1カップ
☆コンソメ
1個
豆乳
2カップ
塩・こしょう
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆はゆでてさやから豆を取り出す(豆の状態で200g)
    玉ねぎは薄切りにする
    *飾り用の枝豆を1人2粒取り分けておく
  2. 2
    オリーブオイル大さじ1で玉ねぎを弱火で焦がさないようにじっくり炒めて甘みをだす
  3. 3
    枝豆と☆を加え弱火で煮る
  4. 4
    粗熱が取れたらブレンダーなどで攪拌してなめらかにし 豆乳を加える 味をみて塩こしょうしそのまま冷やす

おいしくなるコツ

なめらかに攪拌することと ぱきーんと冷やすことでとても美味しくなりますヽ(´▽`)/

きっかけ

コーンのスープにしようと思って売り場を歩いていたら美味しそうな枝豆が目にはいったので枝豆で作りました

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ 冷たい 枝豆 豆乳
料理名
枝豆の冷たいスープ

このレシピを作ったユーザ

まめこころ 美味しいものを作ったり食べることが大好き いつも美味しいもののことを考えていますヽ(´▽`)/ お弁当のおかずにもなる簡単で美味しいレシピ作りにがんばります! blog* petite maison http://ameblo.jp/siawasegohan-arigatou/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 20:05
美味しく頂きました♪♪ホットでもイケましたヾ(=^▽^=)ノ写真のは、冷製です★
mika585
温かい枝豆のスープも美味しそう(*'-'*)作ってくださってありがとうございます すごく嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする