サラサラ♪スープ的食感の我が家のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるしそ
サラサラのスープカレーです。家族構成で辛さを調節してください。

材料(4人分)

牛肉
200g
ジャガイモ大
2個
玉葱
3個
えのき
1袋
トマト缶
1缶
カレールウ小
1箱
ウスターソース
大さじ3杯
ケチャップ
大さじ3杯
砂糖
小さじ1杯
少々
コンソメスープの素
4個
ガラムマサラ
少々
コショウ
少々
古根生姜
1かけ
ニンニク
2かけ
セロリの葉
数枚
人参、大根、茄子などの使わなかった部分
適量

作り方

  1. 1
    カレーを作る日の朝、朝食の支度をしながら鍋にたっぷり水を入れ、古根生姜・ニンニク・セロリの葉を入れ煮立てる。野菜の残り物を加え水分が1Lくらいになるまで煮込む
  2. 2
    ジャガイモは大きめの乱切りにし、圧力鍋でおもりが振れてから5分ふかす
  3. 3
    牛肉を炒め、薄切りにした玉葱とエノキを加えて玉葱がしんなりするまで炒める
  4. 4
    肉・玉葱・エノキを炒めた同じ鍋に朝作っておいたスープをこして入れる
  5. 5
    煮立ってきたらトマト缶・コンソメスープの素・ウスターソース・ケチャップ・砂糖・塩を入れ煮込む
  6. 6
    約30分ほど煮込んでからカレールウを入れ、ゆっくりかき混ぜてルウを溶かし、ガラムマサラとコショウで味を調える
  7. 7
    ジャガイモを入れて火を止める

おいしくなるコツ

スープのもとになる残り物の野菜は種類に拘らず、計画的に冷蔵庫に残しておくと味に深みが出ます。

きっかけ

トマト缶の安売りをスーパーで見かけ大量に購入したこと。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
スープカレー 我が家の味 トマト料理 辛口
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

なるしそ 今後は食べ物特化で再スタートの予定の楽ブロ http://plaza.rakuten.co.jp/carsandgirls その他趣味のブログはこちら http://narusisonarusisasu.tumblr.com/ Twitterもやってますので遠慮なくフォローよろしくです https://twitter.com/#!/narusiso

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする