玉ねぎたっぷりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
コンソメを使っていませんが、なかなかの味に仕立てたなぁ、と思います。

材料(8人分)

玉ねぎ
4~5個
オリーブ油
大さじ1.5
6カップ
じゃがいも(ピンポン玉サイズ)
5~6個
■塩
大さじ3
■白だし
1/2カップ
■醤油
大さじ2
■コショウ
少々
長ねぎ
5cm幅程度
いりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・玉ねぎは真っ二つに切り、さらに7mm幅程度に垂直に半月切りにする
    ・じゃがいもは皮付きのまま薄めに輪切り
    ・長ねぎはみじん切り
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、熱したら強火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらアメ色になるまで弱火でじっくり炒めます。
  3. 3
    同時に大きめの鍋で水を沸かし、沸騰後アメ色の玉ねぎ、輪切りしたじゃがいもを加え、材料■の調味料も加え、5分ほど煮ます。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、火を止めて、みじん切りした長ねぎ&いりゴマを加えて蓋をして余熱で2・3分待てばスープの完成です。

おいしくなるコツ

・これでもか、いうくらい玉ねぎを使いましょう ・とろみを付けるために玉ねぎは火加減に留意してしっかり炒めましょう

きっかけ

ご近所さんから土付き玉ねぎを10個ほどいただいたので、豪快にスープで半分ほどさばこうかな、と。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする