春野菜たっぷり和風焼そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
筍は炒め物、特にチンジャオロースに合いますよね。昼ごはんの炒め物に強引に入れちゃいました。和風テイストにして結構美味しかったですよ。

材料(4人分)

筍(普通のサイズ)
1/2本
春キャベツ
3~4枚
サラダ油
大さじ1
豚肉切り落とし
50g
蒸し焼そば
3玉
1/4カップ
■ソース
適量
■しょうゆ
大さじ2
■コショウ
少々
鰹削り節(少量パック)
1パック

作り方

  1. 1
    キャベツは一口サイズ大に切り、筍は穂先はくし型切り・根元は銀杏切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、熱したら野菜と肉を先ず炒めます。炒まったら麺を加え、水を入れて手早く菜箸で広げながら炒めます。
  3. 3
    麺に火が通ったら一旦火を止めて、材料■の調味料で味付けをします。菜箸で全体に馴染ませたら再度弱火にして水分をとばします。
  4. 4
    お皿に盛り付け、仕上げに鰹節を振りかければ出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・しょうゆを強めに入れて和風テイストにします ・鰹節でしめることで和風テイストがさらにUPし、筍と良く合いますよ!

きっかけ

永保寺購入筍を捌くシリーズ第3弾です。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼そば

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする