材料(4人分)
- 筍(普通のサイズ)
- 1/2本
- 春キャベツ
- 3~4枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚肉切り落とし
- 50g
- 蒸し焼そば
- 3玉
- 水
- 1/4カップ
- ■ソース
- 適量
- ■しょうゆ
- 大さじ2
- ■コショウ
- 少々
- 鰹削り節(少量パック)
- 1パック
作り方
-
- 1
- キャベツは一口サイズ大に切り、筍は穂先はくし型切り・根元は銀杏切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、熱したら野菜と肉を先ず炒めます。炒まったら麺を加え、水を入れて手早く菜箸で広げながら炒めます。
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- 3
- 麺に火が通ったら一旦火を止めて、材料■の調味料で味付けをします。菜箸で全体に馴染ませたら再度弱火にして水分をとばします。
-
- 4
- お皿に盛り付け、仕上げに鰹節を振りかければ出来上がり!!!
おいしくなるコツ
・しょうゆを強めに入れて和風テイストにします
・鰹節でしめることで和風テイストがさらにUPし、筍と良く合いますよ!
きっかけ
永保寺購入筍を捌くシリーズ第3弾です。
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