アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maki♪♪♪
ハンドミキサー、泡だて器なしで簡単に作れます。ざくざくした感じが美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

全粒粉
60g
薄力粉
30g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
100g
バター
100g
3個
コーヒー
大1
ラム酒
大1
チョコチップ、ココナッツロング、くるみ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類をあわせてふるいます
  2. 2
    ボウルに卵をいれてフォークでよくかき混ぜます
  3. 3
    2のボウルに砂糖を加えてゴムベラで混ぜます
  4. 4
    3のボウルに1の粉類を加えまぜます
  5. 5
    4のボウルにコーヒー(ブラックで)ラム酒、チョコチップ、ココナッツロング、くるみを加えます。レーズンを入れたり、ここは自由な感じで・・・
  6. 6
    耐熱容器にバターを入れて、ラップをして、電子レンジで1分~1分30秒(溶けるまで)加熱し、溶かしバターを作り、5のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜます
  7. 7
    オーブンを180度に余熱します
  8. 8
    7×7×17cmのパウンド型に紙を敷き、6の材料を加えます。
  9. 9
    180度のオーブンで40分焼き、焼きあがって竹串をさして生地がついてこなかったら完成です

きっかけ

チョコレート系のケーキが食べたいときに簡単に作りました

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコレートパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

maki♪♪♪ お菓子作りが好きです♪ざっくりアバウトに作っても、意外と美味しくできます。簡単美味しいレシピを紹介していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする