材料(1本人分)
- 全粒粉
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 砂糖
- 100g
- バター
- 100g
- 卵
- 3個
- コーヒー
- 大1
- ラム酒
- 大1
- チョコチップ、ココナッツロング、くるみ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 粉類をあわせてふるいます
-
- 2
- ボウルに卵をいれてフォークでよくかき混ぜます
-
- 3
- 2のボウルに砂糖を加えてゴムベラで混ぜます
-
- 4
- 3のボウルに1の粉類を加えまぜます
-
- 5
- 4のボウルにコーヒー(ブラックで)ラム酒、チョコチップ、ココナッツロング、くるみを加えます。レーズンを入れたり、ここは自由な感じで・・・
-
- 6
- 耐熱容器にバターを入れて、ラップをして、電子レンジで1分~1分30秒(溶けるまで)加熱し、溶かしバターを作り、5のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜます
-
- 7
- オーブンを180度に余熱します
-
- 8
- 7×7×17cmのパウンド型に紙を敷き、6の材料を加えます。
-
- 9
- 180度のオーブンで40分焼き、焼きあがって竹串をさして生地がついてこなかったら完成です
きっかけ
チョコレート系のケーキが食べたいときに簡単に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません