簡単!チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単!チョコレートパウンドケーキ
maki♪♪♪
maki♪♪♪
ハンドミキサー、泡だて器なしで簡単に作れます。ざくざくした感じが美味しいです

材料(1本人分)

  • 全粒粉 60g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 砂糖 100g
  • バター 100g
  • 3個
  • コーヒー 大1
  • ラム酒 大1
  • チョコチップ、ココナッツロング、くるみ 各適量

作り方

  1. 1 粉類をあわせてふるいます
  2. 2 ボウルに卵をいれてフォークでよくかき混ぜます
  3. 3 2のボウルに砂糖を加えてゴムベラで混ぜます
  4. 4 3のボウルに1の粉類を加えまぜます
  5. 5 4のボウルにコーヒー(ブラックで)ラム酒、チョコチップ、ココナッツロング、くるみを加えます。レーズンを入れたり、ここは自由な感じで・・・
  6. 6 耐熱容器にバターを入れて、ラップをして、電子レンジで1分~1分30秒(溶けるまで)加熱し、溶かしバターを作り、5のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜます
  7. 7 オーブンを180度に余熱します
  8. 8 7×7×17cmのパウンド型に紙を敷き、6の材料を加えます。
  9. 9 180度のオーブンで40分焼き、焼きあがって竹串をさして生地がついてこなかったら完成です

きっかけ

チョコレート系のケーキが食べたいときに簡単に作りました

  • レシピID:1000001814
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコレートパウンドケーキ
maki♪♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る