今が旬! わけぎのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
三河人は赤だしだぎゃあ~、ってのは冗談ですが、信州味噌で作ったほうが色合い・風味ともbetterでしょうねぇ…。

材料(4人分)

わけぎ
5本
塩蔵わかめ
3つまみくらい
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
寿司酢
大さじ2
赤だし味噌
大さじ3
砂糖
小さじ1.5
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・わけぎは5cm幅にザク切り
    ・わかめは水で戻しておく
    ・油揚げは薄く小さく切る
  2. 2
    フライパンに油をひき、わけぎを白い茎の部分から先に炒めます。次いで緑の部分を炒め、しんなりしたら火を止めボールに移します。
  3. 3
    ボールにわかめ・油揚げも入れ、赤だし味噌・砂糖・白だしを先ず加えて混ぜます。仕上げに寿司酢をお好みの味になるまで少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせれば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・炒めたわけぎの香ばしさが酢味噌と相まってうまうまで~す ・じゃこ類が残っていたら軽くまぶすといいよ~

きっかけ

ご近所さんにわけぎをお裾分けいただきました。投稿済みのチジミ・薬味以外の鉄板料理といえば「ぬた」。私は酢の物が苦手ですが、カラダのために作りました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
わけぎのぬた

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする