材料(5人分)
- 挽肉
- 200g
- 豆腐
- 200g
- タマネギ
- 1個
- パン粉または食パン
- 大2
- 牛乳
- 大2
- オリーブ油
- 適量
- ソースとケチャップ
- 同量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにする。
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- 2
- 挽肉とタマネギを合わせて粘り気がでるまでよくこねる。
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- 3
- パンを牛乳にひたしておく。
パン全体が牛乳を浸み込むくらいに☆
-
- 4
- 2にパンと豆腐も加えてよく混ぜる。
こしょうも少々!
-
- 5
- フライパンにオリーブ油を引いて、フライパンを温めます。
-
- 6
- ハンバーグを丸めて空気を抜くように成形したら、おへそをつくって2分ほど焼きます。
-
- 7
- フライパンに蓋をして5分ほどしたら、裏返して3分!
-
- 8
- 焼き色がちょうどよかったらそのままもりつけます☆
-
- 9
- フライパンに残った肉汁を利用して、そこにソースとケチャップを加えて火にかけます。
全体がなじんだら、ハンバーグにかけて・・・できあがり!!
おいしくなるコツ
付け合せに「ニンジンのグラッセ」と「クレソンの梅和え」が我が家の定番!
ハンバーグはかけるタレを大根おろしと醤油に変えれば和風にも♪応用ききます(^^)
きっかけ
ふんわり我が家のハンバーグ!
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