アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokomokoもこ
ふわふわなハンバーグです♪

材料(5人分)

挽肉
200g
豆腐
200g
タマネギ
1個
パン粉または食パン
大2
牛乳
大2
オリーブ油
適量
ソースとケチャップ
同量
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
  2. 2
    挽肉とタマネギを合わせて粘り気がでるまでよくこねる。
  3. 3
    パンを牛乳にひたしておく。
    パン全体が牛乳を浸み込むくらいに☆
  4. 4
    2にパンと豆腐も加えてよく混ぜる。
    こしょうも少々!
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を引いて、フライパンを温めます。
  6. 6
    ハンバーグを丸めて空気を抜くように成形したら、おへそをつくって2分ほど焼きます。
  7. 7
    フライパンに蓋をして5分ほどしたら、裏返して3分!
  8. 8
    焼き色がちょうどよかったらそのままもりつけます☆
  9. 9
    フライパンに残った肉汁を利用して、そこにソースとケチャップを加えて火にかけます。
    全体がなじんだら、ハンバーグにかけて・・・できあがり!!

おいしくなるコツ

付け合せに「ニンジンのグラッセ」と「クレソンの梅和え」が我が家の定番! ハンバーグはかけるタレを大根おろしと醤油に変えれば和風にも♪応用ききます(^^)

きっかけ

ふんわり我が家のハンバーグ!

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mokomokoもこ 手軽に安くおいしくできたレシピを少しづつアップしていきます♪ 分量とかやや目分量なので、お味見はお忘れなく(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする