作り置き用ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
ひき肉が安い日にたくさん買ってきて、作り置きすると便利につかえるよ

材料(4人分)

ひき肉
250~300g
玉ねぎ
1個
人参
二分の一本
塩コショウ
少々
オールスパイス
少々
ケチャップ
1c

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はフードプロセッサーでみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ炒める(油は引かなくてもお肉の油で十分)。色が変わったら、1も加える
  3. 3
    塩コショウ、オールスパイスも加え水気がなくなるまで炒めたら、ケチャップをいれ、絡めて完成

おいしくなるコツ

オールスパイスを加えることで、肉のくさみが消えるのであった方がいいです。 ジッパーに小分けにして冷凍しておくと、ドリアやパスタ、チキンライスの具になるよ

きっかけ

ひき肉安い日にたくさん買って、ミートソースにして冷凍しておけば便利ですので作ってみました

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする