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人参をさばく家族の夕食 レシピ・作り方

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h1623m
人参はありがたい野菜です。砂糖を切らしましたが、素材の甘味でカヴァーしてくれました。あとどちらかというと褐色になりがちな煮物に鮮やかな彩りを放ってくれます。

材料(4人分)

乾燥ひじき
30g
人参
1/2本
水煮大豆
1袋
厚揚げ
1枚
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
100ml
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作り方

  1. 1
    ひじきをもどします。
    ・乾燥ひじきを水で洗い、
     小一時間水に浸してもどす
    ・もどしたらざるに上げて水気
     を切り、食べやすい長さに切る
  2. 2
    その他具材の準備をします
    ・人参は小さめの短冊切り
    ・厚揚げは一口サイズに切る
    ・水煮大豆は袋から出す
  3. 3
    鍋に油をひき、熱したらひじき&人参を入れて中火で炒めます。火が通ってきたら厚揚げ&水煮大豆を加えて炒め、厚揚げに火が通ってきたら、料理酒をふります。
  4. 4
    火が通ってきたら、水⇒砂糖⇒みりん⇒醤油を加えて混ぜます。一煮立ちしたら弱火にし、蓋をして15分程度煮ます。
  5. 5
    味を全体になじませるため、半日常温で冷ましつつ放置します。食べる直前に器に盛ってください!!!

おいしくなるコツ

・基本に忠実に  (火加減・「さしすせそ」・切り方)

きっかけ

炒め物が続いたので、久々に煮物にチャレンジしたくなりました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
ひじきの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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