ヘルシー焼そば レシピ・作り方

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花見の屋台焼そばは季節の風物詩っぽくて良いのですが、なんせ高い。そこでこのレシピで準備して、現地でおいしいものを他に食べませんか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
蒸し焼そば
3玉
魚肉ソーセージ
2本
たまねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
人参
1/2本
ソース
適量
醤油+塩コショウ
少々
紅生姜・青海苔・鰹節
少々

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・魚肉ソーセージは斜に輪切り
    ・たまねぎはくし形切り
    ・にんじんは短冊切り
    ・キャベツはザク切りで
  2. 2
    フライパンに油をひき、熱したら魚肉ソーセージを中火でこんがり焼きます。焼けたらお皿に移します。
  3. 3
    次いで野菜を強火で炒めます。人参⇒たまねぎ⇒キャベツの順にフライパンに入れます。軽く火が通ったらお皿に移します。
  4. 4
    最後にそばを中火で炒めます。炒める前にレンジで軽くチンするとほぐれやすいです。
  5. 5
    そばが炒め終わったら、お皿に移しておいた具材を全てフライパンに戻し、中火で熱を入れます。
  6. 6
    熱が入ったら火を止めて、ソース・醤油・塩コショウで味付けします。お皿に盛った後、お好みで紅生姜・海苔・鰹節を振りかければ出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・魚肉ソーセージをしっかり焼いてこんがり感を出しましょう ・加熱時間を減らす&しっかり火を通すため、お皿の移し変えを面倒ぐさがらないこと ・醤油を強めに、紅生姜・海苔・鰹節を加えることで和風テイストになります

きっかけ

愛娘がおじいさん(私の父)から魚肉ソーセージをもらってきたのがきっかけです。私が子供の頃はみんな喜んでかじってましたが、ところがどっこい娘ときたら食べません…。じゃ春だし、炒め物に入れてしまおうと思い焼そばにしました!

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼そば

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/23 00:14
豚肉がなかったので、魚肉ソーセージ入りの焼きそばにっ(#^.^#) ヘルシーで美味しかったです。
M666
おいしそうな焼そばですね。最近はうどんばかりで飽きてきたので 久々に焼そば食べたくなりました。つくレポありがとうございました。

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