材料(3~4人分)
- 米
- 2合分
- 三つ葉
- 10g
- 塩生姜
- 適量
- 酒
- 大匙1
- 白だし
- 大匙1/2
- 水(お米炊く用)
- 適量
- ★☆牡蠣の下茹☆★
- 蒸し牡蠣
- 12粒
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 冷凍の蒸し牡蠣を使います。
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- 2
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- 流水で軽く洗い表面の氷を落とします。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし蒸し牡蠣を軽く茹でます。(蒸し牡蠣で火は取っているので軽く)
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- 4
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- 牡蠣をザルに取ります。牡蠣の茹で汁はご飯を炊く時に使うので捨てないでください。
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- 5
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- お米を研ぎます。
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- 6
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- 冷ました牡蠣の茹で汁を入れます。
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- 7
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- 酒、白だしをいれます。
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- 8
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- お水を足してお釜の目盛通りの水加減にします。
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- 9
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- ご飯が炊けたら④の牡蠣を載せて5分位蒸します。
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- 10
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- 刻んだ三つ葉を入れて牡蠣を潰さないように混ぜます。
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- 11
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- お茶碗に盛ります。
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- 12
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- 塩生姜を添えて出来あがり。
きっかけ
冷凍の蒸し牡蠣をご飯に使ってみました!!
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