アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
蒸し牡蠣を牡蠣ご飯にしてみました!!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合分
三つ葉
10g
塩生姜
適量
大匙1
白だし
大匙1/2
水(お米炊く用)
適量
★☆牡蠣の下茹☆★
蒸し牡蠣
12粒
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍の蒸し牡蠣を使います。
  2. 2
    流水で軽く洗い表面の氷を落とします。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし蒸し牡蠣を軽く茹でます。(蒸し牡蠣で火は取っているので軽く)
  4. 4
    牡蠣をザルに取ります。牡蠣の茹で汁はご飯を炊く時に使うので捨てないでください。
  5. 5
    お米を研ぎます。
  6. 6
    冷ました牡蠣の茹で汁を入れます。
  7. 7
    酒、白だしをいれます。
  8. 8
    お水を足してお釜の目盛通りの水加減にします。
  9. 9
    ご飯が炊けたら④の牡蠣を載せて5分位蒸します。
  10. 10
    刻んだ三つ葉を入れて牡蠣を潰さないように混ぜます。
  11. 11
    お茶碗に盛ります。
  12. 12
    塩生姜を添えて出来あがり。

きっかけ

冷凍の蒸し牡蠣をご飯に使ってみました!!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
蒸し牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする