材料(4人分)
- 牛肉ミンチ
- 150g
- タマネギ
- 1玉
- にんじん
- 1本
- ☆ 牛乳
- 2カップ
- ☆ 小麦粉
- 30g
- ☆ マーガリン
- 30g
- サラスパ
- 半~2/3袋
- トマト缶
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 適量
- しょうゆ
- 大2-3
- ブインヨン
- 1個
- 砂糖
- 大1/2
- 塩
- 大1/2
- トマトケチャップ
- 大2-4程度
作り方
-
- 1
- タマネギ、にんじんを適当な大きさに切って、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をしき、牛ミンチと1を炒め火が通ったらトマト缶、しょうゆ、ブイヨン、砂糖、ケチャップなどを入れて煮込む。汁気がなくなったあと、塩やしょうゆなどで味を調えたら、具の完成。
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- 3
- 別鍋に水を沸かし、サラスパをもどす。
-
- 4
- ☆でホワイトソースを作る。
-
- 5
- 使用する皿に軽くマーガリンを塗り、サラスパ→ミートソース(具)→ホワイトソース→チーズの順に重ねていく。
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- 6
- オーブンレンジで焼き上がったら完成(通常のグラタンを焼く時間と同じです)
おいしくなるコツ
具の味付けを少し濃い程度に作っておくと良いです。
きっかけ
昔から作っている一品です。
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