アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスでチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のさりこ
ほかのお菓子作りなどで余った卵白を利用。
約15人分と書きましたが、型の大きさによっても変わります。

材料(約15人分)

卵白
2個分
砂糖
30g
牛乳
80ml
ホットケーキミックス
150g
バター
50g
チョコレート
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターとチョコレートは電子レンジで溶かします。
    オーブンは180度に予熱。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーであわ立てます。砂糖を加え、角が立つほどにあわ立てます。
  3. 3
    2に牛乳を加え、ホットケーキミックスも加えて混ぜます。
  4. 4
    バターとチョコレートを合わせて溶かしたものを加えて混ぜます。
  5. 5
    バターを塗った型(マドレーヌ型使用)に生地を流します。
  6. 6
    180度、18~20分焼きます。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

卵白なので、とてもよく膨らみます。生地は型の7分目ほどまでにしたほうがよいかと思います。  マフィン型や丸型でもアレンジできるかもしれませんね。

きっかけ

カスタードクリームを作って余った卵白を使って、季節のお菓子、チョコレート菓子を。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 ホットケーキミックス 卵白
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする