彩りキレイ!我が家のワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワカメ(塩蔵)
- 30g 位
- きゅうり
- 半本
- カニカマ
- 3~4本
- 味ポン
- 大1
- 砂糖
- 小1/4強
- しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメを水で洗い、少しの時間水に浸して塩を抜く。
塩抜きしたワカメをさっと湯通しし、水に放つ。
ワカメの水分を切って、適当な大きさに切り、ボールに入れる。
-
- 2
- きゅうり・・・薄く輪切りにし、塩少々振り、しばらくして軽く絞る。
カニカマ・・・横半分に切り、ザッとバラす。
しょうが・・・おろしておく。
-
- 3
- ①に②を混ぜ、味ポン・砂糖を加え、混ぜて味をなじませる。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな人は、砂糖の量を増やしてくださいね。しょうがもお好きな量で!多少風味は落ちますが、チューブのおろししょうがでも・・・
きっかけ
酸味に弱い私に合う酢の物は・・・と考えましら。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません