材料(5人分)
- ○ カットトマト缶
- 1缶
- ○ しょうゆ
- 大3-4
- ○ トマトケチャップ
- 適量
- ○ ブイヨン
- 3個
- ○ ニンニク
- 1-2片
- ☆ たまねぎ
- 半玉
- ☆ 鶏肉
- 1枚
- ☆ 卵
- 1個
- ☆ すりしょうが
- 少々
- ☆ 塩、こしょう
- 適量
- ウィンナー
- 1袋
- 鳥肉
- 1枚
- たのねぎ
- 1玉
- キャベツ
- 5枚
- もやし
- 1袋
- お好みのキノコ
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- パスタ
- 好みの量
- (しめ)ご飯・粉チーズ
作り方
-
- 1
- 【ベースづくり】ニンニクはスライスして油のしいたなべで炒め、香りが油についたら、他の○を火をいったん消してから入れる。
-
- 2
- 【ベースづくり】トマト缶2杯分程度の水を入れて煮立ったらトマトケチャップ・醤油、塩などで味を調える。
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- 3
- 【肉団子つくり】☆の材料を適量に切る。まず最初に☆のタマネギをフードプロセッサーにかける。
-
- 4
- 【肉団子づくり】3に残りの☆の材料を加えてフードプロセッサーに再びかける。材料が混ざったらタネの完成。
-
- 5
- パスタはゆでておく。他の具材も食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 2のベースを煮立たせ、形を整えた肉団子を入れ残りの具を鍋に入れて火が通ったら完成。
-
- 7
- しめで、ご飯を入れて煮詰め、粉チーズをかけてリゾット風にして食べる。
おいしくなるコツ
1でニンニクを炒めた後、火をつけてトマト缶などを入れると飛び跳ねるキケンがあるから注意すること。
きっかけ
トマトベースが好きなので、鍋の元が販売されているのを見て自己流で作ってみました。
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