色がおしゃれな3色白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花霞
カボチャと人参を練りこんだ三色白玉です。
白玉を作るときにお砂糖を入れると硬くなりにくくなりますよ。

材料(2人分)

白玉粉
150g
かぼちゃ
50g
人参
50g
適量
あずき缶
1缶

作り方

  1. 1
    カボチャをレンジでチンして、温かいうちにペースト状につぶしておく。
    人参はすりおろす(汁も使います)
  2. 2
    白玉粉を50gづつ三等分してそれぞれ、カボチャ、人参、水だけを加えて混ぜます
  3. 3
    (※カボチャ・人参の水分量によって水分量が違うので少しずつ加えながら加減してください
    ※水だけのものは袋の裏の指示通りに)
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら白玉を茹で、浮いてしばらく経ったら冷水に取ります。
  5. 5
    あずき缶の表示に従い、水で延ばし塩を少々加え、軽く煮立てたら白玉を加えて完成。

きっかけ

冬至の一品

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

花霞 初めまして、空ママです。 お料理大好きです。 すべてのレポを認証させて頂きました。 大変お待たせして申し訳ありませんでした。 これからまたレシピ投稿もしていければと思います。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする