究極のおもてなし★フォアグラルビーーポルトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぼんLOVE
手抜きなしで本物を作りたい人向きです!
究極の味です!あるフレンチのお店の方から聞き出してアレンジしました!

材料(4人分)

フォアグラ
4枚
(塩胡椒、薄力粉、無塩バター、)
★ルビーボルトソース
エシャロットみじんきり
大1
赤ワイン
100ml
ルビーポルト酒
150ml
フォンドボー
100ml
無塩バター
20g
強力粉、塩胡椒
つけあわせ=じゃがいも
2個
プチトマト
8個

作り方

  1. 1
    ★ソース★エシャロットのみじん切りと赤ワインを1/3位に煮詰め、ルビーボルト酒とフォンドボーを加える。
  2. 2
    さらに1/3位に煮詰めて別の小鍋にシワでこす。弱火にかけて強力粉をまぶしたバターでモンテし、塩胡椒する。
  3. 3
    フォアグラは塩胡椒して薄力粉をまぶして、バターを熱したフライパンで中火でキツネ色になるまで焼く。
  4. 4
    キツネ色になったら弱火にして裏返し、表面から肉汁がにじみでたら火からはずす。キッチンペーパーにのせて余分な油を取る。
  5. 5
    つけあわせのじゃがいもをスライスして油で揚げる。
  6. 6
    お皿にレタスを敷いて上にフォアグラをのせてソースを半量かけ残りは、周囲にながす。ポテトプチトマトをかざる。

おいしくなるコツ

フォアグラはやきすぎると縮むので注意する。

きっかけ

フォアグラをレストランより美味しく食べたくて!

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 本格的 フォアグラ おもてなし
料理名
フォアグラのルビーーポルトソース

このレシピを作ったユーザ

りぼんLOVE 食べること!料理することが大好きな司会、声楽のお仕事をしてるりぼんと申します! 皆さんとここでお料理の勉強をさせていただきたいと思ってます!よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする