究極のおもてなし★フォアグラルビーーポルトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- フォアグラ
- 4枚
- (塩胡椒、薄力粉、無塩バター、)
- ★ルビーボルトソース
- エシャロットみじんきり
- 大1
- 赤ワイン
- 100ml
- ルビーポルト酒
- 150ml
- フォンドボー
- 100ml
- 無塩バター
- 20g
- 強力粉、塩胡椒
- つけあわせ=じゃがいも
- 2個
- プチトマト
- 8個
作り方
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- 1
- ★ソース★エシャロットのみじん切りと赤ワインを1/3位に煮詰め、ルビーボルト酒とフォンドボーを加える。
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- 2
- さらに1/3位に煮詰めて別の小鍋にシワでこす。弱火にかけて強力粉をまぶしたバターでモンテし、塩胡椒する。
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- 3
- フォアグラは塩胡椒して薄力粉をまぶして、バターを熱したフライパンで中火でキツネ色になるまで焼く。
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- 4
- キツネ色になったら弱火にして裏返し、表面から肉汁がにじみでたら火からはずす。キッチンペーパーにのせて余分な油を取る。
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- 5
- つけあわせのじゃがいもをスライスして油で揚げる。
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- 6
- お皿にレタスを敷いて上にフォアグラをのせてソースを半量かけ残りは、周囲にながす。ポテトプチトマトをかざる。
おいしくなるコツ
フォアグラはやきすぎると縮むので注意する。
きっかけ
フォアグラをレストランより美味しく食べたくて!
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究極の味です!あるフレンチのお店の方から聞き出してアレンジしました!