作り方
-
- 1
- お米はいつもどおりの水量でコンソメの素1袋を混ぜて炊き上げます。
-
- 2
- しめじと薄切りの玉ねぎをマーガリンで炒め、小麦粉を振り入れます。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えます。
-
- 3
- コンソメの素1袋を加え、塩で味をととのえたら、とろみがつくまで煮ます。(焦げないように混ぜながら)
-
- 4
- 炊き上がったご飯に、ホワイトソースの半量を混ぜます。
-
- 5
- 耐熱皿に、ご飯→ミートソース→残しておいたホワイトソースを乗せ、茹でたほうれん草、輪切りにしたゆで卵、ピザチーズを乗せる。
-
- 6
- 230℃のオーブンで10分くらい、焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ご飯にコンソメを混ぜることで、ちょっぴり本格的な味が楽しめます♪
手作りミートソースならさらにレベルアップ!ミートソースは大量に作って冷凍しておくと便利です♡
ホワイトソースはとろみがつくまで少し時間がかかるけど、がんばって!
きっかけ
どうせ作るなら、少しでもおいしく、と思い。