ふわふわ☆ロールケーキ レシピ・作り方
![ふわふわ☆ロールケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e4e82a0d7a6a7d1cc3b19a03bef697624434fe4.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を黄身と白身に分ける。砂糖を2つに分けて黄身と白身加える。
- 2 白身をハンドミキサーでしっかり泡立てる。そしてハンドミキサーは洗わずにそのまま黄身を泡立てる。
- 3 黄身が白くモッタリしたら小麦粉を加えて混ぜる。そこにメレンゲを3回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる。
- 4 生地を、クッキングシートをしいた天板に流し入れ、表面を平らにととのえ、180度のオーブンで10分焼く。
-
5
焼き上がったら、20㎝くらい上から3回おとして焼き縮みを防ぐ。冷ましてる間にAを泡立ててホイップクリームを作る。果物も切っておく。
- 6 生地にホイップクリームを塗り、果物を散らす。巻いていき、キッチンペーパーで包んだら巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
きっかけ
母の誕生日に♪
おいしくなるコツ
メレンゲを加える時は、下からすくうような感じで丁寧に混ぜ合わせます♪ 脂肪分が多い生クリームを使うと、しっかりしたホイップクリームになり時間が経っても形が崩れないそうです♪
- レシピID:1000000148
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kanzume_cat2012/10/08 12:08また作りました♪本当においしいです~!!
-
kanzume_cat2011/12/24 11:38市販のロールケーキよりもおいしくできました!!材料もシンプルだし簡単だし、また作ります!!!!
-
*せな*2010/11/30 16:25半量でもおいしくできました!切らずに端っこからフォークでつついていただきました。