材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 150cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 65g
- コーンスターチ
- 10g
- レモン汁
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- パウンド型にオイルかバターを塗り、紙をはりつける。
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- 2
- レンジで少し柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、レモン汁をボウルに入れてよく混ぜる。
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- 3
- 生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。卵を加えて更に混ぜる。コーンスターチを加えて混ぜる。
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- 4
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- 生地をこしながら型に流し入れる。170度に余熱しておいたオーブンで、焼き色をみながら約45分焼く。
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- 5
- 焼きあがったら、ペーパーにラップを重ねて型にかぶせておく。粗熱がとれたら、冷蔵庫でそのまま一晩ねかせる。
おいしくなるコツ
生地を最後にこすと、なめらか~に仕上がります♪
湯せん焼きをするとニューヨークチーズケーキにもなります(^-^)
きっかけ
パウンド型で作ってみたくて♪