さかなのまち焼津の旬なレシピをお届け!
静岡県焼津市(やいづし)
公式
- トップ
- レシピ34
- 商品12
焼津がきっと好きになる。旬なレシピのご紹介
焼津市は静岡県の中部に位置する自治体で、温暖な気候なまちです。焼津市には遠洋漁業の基地として主にカツオ・マグロが水揚げされる焼津港と、近海・沿岸のアジ・サバなどが水揚げされる小川港、シラスや駿河湾でしか漁獲できないサクラエビが水揚げされる大井川港があります。そのため、焼津では水産加工業も全国屈指の生産地となっており、カツオ節など様々な種類の水産物を特産品としています。また、温暖な気候と大井川を水源とする豊かな水など自然条件に恵まれ、お米やいちご、お茶などの農業も豊富です。
新着レシピ
注目商品
さば 粕漬 & さばチキン 詰合せ
【さば粕漬】焼津・小川の「真さば」を焼津「磯自慢」の酒粕と合わせた、上品な味が楽しめる、普段は手に入らないお品です。【さばチキン】 新鮮 な 真さばと 駿河湾深層水 のみで作った ヘルシー なのに食べ応えのある品です。
注目レシピ
- 酢飯でさっぱり お手軽 簡単 ネギトロ丼
- ランチに夕食に、忙しい主婦の味方。お手軽なのに大満足なネギトロ丼です。1人前ずつ個包装になっているのもありがたいですね。
- ねぎとろ、酢飯、ネギ・大葉・刻み海苔
-
- 約10分
- 300円前後