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春巻きとフォーだけではない!ベトナム料理の奥深い世界

ベトナム料理にも日本料理と同じように、日常的に食べられている家庭料理や、土地の食材を使ったローカル色豊かな郷土料理、ハイソな宮廷料理など色々なジャンルが存在します。おうちでも本格的なベトナム料理に挑戦しませんか?

ベトナム料理で多用される人参と大根入りの万能タレ、「ヌクチャム」は、生春巻きのつけだれやドレッシング代わり、南蛮漬けのタレにも使えるので作り置きしておくと重宝します。ヌクマムの風味と甘酸っぱさで食欲も増します。唐辛子で好みの辛さに調節しましょう。

ベトナム風お好み焼き「バインセオ」は、オムレツのような見た目ですが、黄色い色は卵ではなく、ターメリックの色。米粉とココナツパウダーを使って、外の皮はパリッとジューシーに仕上げます。ヌクチャムをたっぷりかけて、レタスに巻いて食べるようです。

鶏肉をガーリックや鷹の爪、レモングラスとヌクマムで味付けしたスパイシーな「ガー サオ サー オ」や「豚つくね」も、本場のようにレタスなどの葉野菜で巻いて食べると、さっぱり食べられます。ベトナム女性がスリムできれいと評判なのは、野菜をたっぷり摂る食習慣のおかげなのだとか。

ほぼハノイでしか見かけない魚料理の「チャーカー」は、白身の淡水魚のぶつ切りをカレー粉で炒め、香草とライスヌードルと頂くローカルフード。現地では川魚の雷魚が使われるそうですが、日本ならタラなどのタンパクな白身魚を使ってみましょう。ディルとターメリックを利かせるのがポイント。本場ハノイではライスヌードルにミント、バジル、ピーナッツを添えていただくそうですが、日本人ならご飯がすすむ味付けです。ご飯にのせて丼風にしてもいいですね。
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ベトナムの炒め物!ガー サオ サー オッ

鶏肉をナンプラーやレモングラスで炒めることで、一気にベトナム風!味の濃さはお好みで。
ベトナム料理 ガー サオ サー オッ 鶏肉(モモでも胸でも)、にんにく、鷹の爪、ごま油、レモングラス(みじん切り)、… by パンパラ

ベトナム風お好み焼き!バインセオ

この黄色は、卵の色ではなくて、ターメリックの色です。ターメリックとは日本名で「うこん」。抗酸化作用・肝臓機能強化の効能が期待できます!
ベトナム料理バインセオ Banh Xeo バインセオの生地、米粉(上新粉)、ココナッツパウダー、塩、砂糖、… by wednsedayham

ベトナム風ソース!ヌクチャム

「ヌクチャム」とはベトナムの万能つけたれ。生春巻きのつけだれ、ドレッシングや南蛮漬けなど、何にでも使えます!
ベトナムの万能タレ ヌクチャム ヌクマム(またはナンプラー)、レモン汁、砂糖、にんにく (すりおろす)、一味とうがらし、… by wednsedayham

ベトナム風豚つくね「ブンチャー」

「ブンチャー」とは、豚つくねをのせた米麺のこと。それをアレンジして、ご飯の上に豚つくねをのせ、ベトナムの万能ソースヌクチャムやナンプラーをかけていただきましょう!
にんにくと生姜たっぷり ベトナム風 豚つくね 豚ひき肉、ねぎ、にんにく(みじん切り)、生姜(みじん切り)、唐辛子、… by wednsedayham

ベトナム名物料理チャーカー

ベトナムの魚料理「チャーカー」。白身魚、ディル、ターメリックがこの料理のポイントです。
ベトナム・ハノイ名物料理チャーカー 白身魚、ネギ(万能ネギ)、ディル、ターメリック、塩、… by 地味ヘンドリクス

ベトナム料理の定番!フォー

スープの素を使って本格的なベトナムフォーが作れます。麺はすぐに伸びでしまうので、固めにゆで上げるのがオススメ!
Vietnamese☆フォーサーシュ(豚肉フォー) フォーのスープの素、水、唐辛子、レタス、もやし、… by Anelavivi
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