楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

お得でお手軽!夏に食べたいピリ辛韓国料理

韓国料理といってまず思い浮かぶのはキムチですよね。夏はスーパーで特売されるので、とても安く手に入ります。そのままで食べてもおいしいですが、焼いてみると甘みが出ておいしいですね。

韓国料理の特徴は、辛くて野菜がたっぷり食べられること。野菜に安いものを使えば、あっという間に夏の節約料理のできあがりです。
安い食材の代表選手はもやし。これまた豚コマと一緒に炒めて、最後にキムチで味付けをすれば一品完成です。卵が1個余っていたら、炒り卵にして加えても美味しいですよ。

ナムルはもう定番ですね。たいていの野菜なら何でも作れます。ニラやもやし、人参といった定番だけでなく、夏ならきゅうりやオクラなどもいいですね。3種類のナムルを作れば、ビビンバだってお手のもの。ナムルは作り置きもできますから、時間があるときに作っておいて晩ご飯になったらサッとビビンバ丼にしにして出すことができます。

残り野菜を活かすという点では、チヂミもおすすめです。意外と使い切れなくて余らせてしまうニラを一気に食べられるのがこの料理。粉さえあればすぐできますから、もうちょっと食べたいなと思ったときにすぐできるおすすめ料理です。
楽天レシピ プレミアムサービス

もやしたっぷり☆豚キムチ

お肉や野菜を豪快に炒めるだけ!ビールによく合います!
もやしたっぷり☆豚キムチ 白菜キムチ、豚薄切り肉、たまねぎ、にら、もやし、… by きのこのみみ

至極のファンタジービビンバ

ナムルを作れば、あとは甘辛牛肉と一緒にご飯の上にのせるだけ。見た目もきれいなビビンバは食欲をそそります。
簡単ビビンバ丼 ご飯、薄切り牛肉、コチュジャン、■牛肉の調味料、日本酒、… by rabbitkix

包丁がいらず!ウマきゅうり

きゅうりをポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに。わかめとごま油をあえていただきます。脂っこいメニューに添えるヘルシーな1品。
【ヘルシー】包丁いらず!きゅうりとわかめのナムル きゅうり、乾燥わかめ、ごま油、白ごま、塩 by みらくるみさくる

残り野菜を活用!

思いっきりお野菜を食べたい時は、食べやすいナムルにしていただきましょう!お好みで粉唐辛子やラー油を入れてアレンジすれば、さらに本格的。
野菜たっぷりナムル 豆もやし、にんじん、小松菜、☆長ねぎ、☆にんにく(おろし)、… by 根岸農園

混ぜて焼くだけ☆簡単ニラチヂミ

美味しく作るには、チヂミにはニラ多め、タレにはごま、ニンニク強めは必須です!お酒にもぴったりですよ。
激うまッ!!混ぜて簡単ニラチヂミ♪ 小麦粉、片栗粉、だし汁、卵、タレ、… by トル126

小麦粉不使用!ヘルシーなもっちもちチヂミ

生地は小麦粉を使わず、じゃがいものすりおろしと片栗粉だけなのでとってもヘルシー!さらに具材は豆苗とエノキとカニカマなので、とっても経済的です!
じゃがいもと豆苗のもっちもちチヂミ♪ じゃがいも、豆苗、えのき、カニかま、片栗粉、… by ちえ'sキッチン
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集