楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

ハマっている人増加中!簡単すぎるサーモンのブラックペッパー漬け丼

ネットで話題の「サーモンのブラックペッパー漬け丼」。いつもの「醤油+わさび」の代わりにブラックペッパーと柚子胡椒で味付けしたサーモンのおいしさにハマっている人が増加中です!加熱調理も必要なく、普段あまり料理しない人でも失敗しない手軽なレシピです。トッピングに温泉卵やアボカドをのせれば、とてもおしゃれに出来上がります。さらにレタスや玉ねぎなどの野菜も加えれば、栄養的にもバランスがとれた食事になります。

基本的な材料は、刺身用サーモンとブラックペッパー、めんつゆ、柚子胡椒に大葉です。ブラックペッパーとめんつゆ、柚子胡椒をミックスしてタレを作り、サーモンとみじん切りにした大葉を入れて混ぜるだけ。サーモンに味が染みたら、熱々のご飯にのせれば完成です。

アレンジアイディアで週何回も食べれちゃうかも!?

サッとサーモンをあぶっても、また違った味わいが楽しめます。ごま油やオリーブオイルを風味付けにタレに加えたり、お好みで温泉卵や卵黄などをプラスするともいいでしょう。刻みねぎ、しょうが、もみ海苔や炒りごまなどをトッピングしてもOK。

野菜も一緒に摂りたいなら、トマトやアボカド、パプリカやブロッコリー、リーフグリーンなどのカラフルな野菜をたっぷりトッピングすれば、丼というよりオシャレなライスサラダに。スライスして水にさらした玉ねぎも相性抜群です。

ご飯はすし飯でも、ふつうのご飯でもお好みで。また、納豆やとろろ、オクラなどのネバネバ系具材をプラスすれば、栄養満点のスタミナ丼になります。もちろん、サーモン以外の刺身でも作れますので、晩ご飯などで余ったお刺身は大事にお好みのタレに漬け込んでおきましょう。まずは丼でいただき、最後はお茶漬けでしめれば、ひとつの丼で2度楽しめてとってもお得ですよ!
楽天レシピ プレミアムサービス

基本の刺身漬け丼

ごま入り漬けダレがおいしさの秘訣!ここに少しブラックペッパーを加えてみれば?
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼” 刺身 マグロ、鯵、ブリ、鯛、サーモンなど、<漬けダレ>、☆酒、☆みりん、☆砂糖、… by グルヤマ

あぶりサーモンの漬け丼

男の料理ですが味は保証付き!サーモンを軽くあぶってから漬け込むのがミソ。
サーモンの漬け丼 サーモン(刺身用さく) 、※醤油、※酒、※生姜(チューブでも可)、※ごま油、… by ノスタルじじい

サーモン&卵黄の漬け丼

麺つゆで漬け込むだけの超手軽レシピ!お好みで味付けを加えれば様々な味を楽しめます。
サーモンの漬け丼 サーモン(刺身用)、めんつゆ、焼き海苔、卵黄(お好みで)、長ねぎ(小ねぎも)、… by chaachan6066

柚子胡椒風味のサーモン漬け丼

黒こしょうを加えてみましょう!ご飯は酢飯にし、さっぱりとした味わいに♪
サーモンの柚子こしょう漬け丼 サーモンの刺身、ごはん、柚子こしょう、しょうゆ、みりん、… by まるっとまる

ゆずとにんにく風味の漬けサーモン

ゆずとにんにくが香る少し変わった漬けサーモンです。表面は少しあぶるのもまた違う味わいになりますね。そのまま食べても丼にしてもおいしいです♪
サーモンの柚子にんにく漬け 刺身用サーモン、ニンニク、粗挽き胡椒、塩、サラダ油、… by あとぶー
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集