楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

家族で食卓に集まれ!世界のクリスマス料理5選

家族や親戚が集合し、豪華な食事を囲んで、おしゃべりを楽しむクリスマス。宗教的色合いが濃い国、そうでない国などいろいろな違いがありますが、それぞれ特色のある過ごし方や食事でクリスマスを祝っています。

クリスマスはイタリア語でナターレと呼ばれ、キリスト教徒の多いイタリアでは、一年のうちで最も重要なイベントです。12月に入ると、イタリアの家々ではそんなクリスマスの飾りのほか、クリスマスのお菓子「パンドーロ」と「パネットーネ」の用意をし始めます。

ドイツではほぼ全域でクリスマスの1ヶ月前からクリスマスマーケットが開催され、家族や友達、恋人とそぞろ歩きを楽しみます。もちろんシングルの方にとってクリスマスマーケットは素敵な出会いの場でもあるとか!

パリでも年の締めくくりはイルミネーションで祝いますが、ライトアップされたシャンゼリゼ通りの光景は訪れる人の心をつかんで離しません。また、北欧のスウェーデンではクリスマスをユールと呼び、ユール・ゴートと呼ばれるワラで作ったヤギを飾ること、妖精がプレゼントを持って来てくれるなどの独特の習慣があります。チキンではなく、ポークをクリスマスにいただくのも特徴です。

今回はグローバルなクリスマスの食卓をイメージして、アメリカ、ヨーロッパ、北欧、インドのクリスマス料理を集めてみました。前菜をカルパッチョとフォンデュでスタートさせ、メインはミートローフまたはローストポーク、そしてスパイスの利いたビリヤニでまとめています。さて、デザートはどこの国にしましょうか?
楽天レシピ プレミアムサービス

クリスマスはやっぱりミートローフ

豚肉スライスで包んで牛肉の旨みをギュッと閉じ込めます。外はカリッと仕上げるのがポイント!
クリスマスのメインに☆絶品ミートローフ 牛ひき肉、豚肉(バラスライス)、茹で卵(L~LLサイズ)、玉ねぎ、☆バターorマーガリン、… by 栗皮茶

イタリアンなお刺身サラダのカルパッチョ

生野菜もたっぷりとれるし、少量のお刺身でも豪華に見えますよ!
クリスマス仕立ての鯛のカルパッチョ 鯛刺身用、パブリカ、にんにく、レモン、オリーブ油、… by 長澤家長男

ホットプレートで簡単チーズフォンデュ

ホットプレートで作ればソーズも具も冷めない!野菜も甘みが増し、こんがり焼けたフランスパンもおいしいです♪
ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ ★とろけるチーズ、★コーンスターチ、白ワイン、ニンニク、オリーブオイル、… by 栗皮茶

北欧のクリスマスメニュー!ローストポーク

ポークを食べる習慣のある北欧のクリスマスメニュー。家庭で作りやすい豪快な一品がパーティーを華やかに。
[ル・クルーゼ公式] 北欧風クリスマスポーク 豚肩ロース肉(かたまり)、塩、こしょう、オリーブオイル、クローブ、… by ル・クルーゼ公式ショップ

<インド>スパイス利かせたクリスマスのビリヤニ

多種類のスパイスを使ったインド風のピラフ。あっさりとしたお肉の共にいただくと満足感大!
インド風ピラフ!クリスマスのチキンビリヤニ シナモンスティック、カルダモン、クローブ、ワイルドカルダモン、クミン(シード)、… by 黒右衛門
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集