楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

手軽にほっこり温まる!美味しいしいたけスープのすすめ

寒い冬はほっこりあたたまるしいたけのスープはいかがでしょうか。

美味しい和風スープを作るなら、豚バラ肉としいたけでダシを取り、春雨とほうれん草も入れたポカポカスープ。程よい脂が体を温めてくれます。冬瓜を使った肉団子入りの中華スープもおすすめ。美味しさの秘訣は乾燥ホタテでダシをとること。しょうがも加えて体の中から温まります。

大きな干ししいたけが手に入ったら、戻し汁を利用したスープも栄養満点です。しいたけのコクを存分に味わうことができます。

牛乳が余ったらミルクスープはいかがでしょうか。温かいミルクは体をリラックスさせるので、一日の終わりにゆっくりいただきたいです。

家にあるものを使って本格的なチゲ風も美味しいレシピ。ざく切りにしたちんげん菜とにんじん、椎茸、玉ねぎを中火で炒めます。ピリ辛料理は、やはり冬の定番にしたいレシピです。

どの料理もしいたけが入ることで美味しさと旨味が増します。ぜひたっぷり入れてみてください。
楽天レシピ プレミアムサービス

生姜でポカポカ 春雨と豚肉のスープ♡

しいたけとショウガと豚肉の脂が体を温めます。ほっこり温まりたいときに。
生姜でポカポカ 春雨と豚肉のスープ♡ 水、豚バラ肉、ほうれん草、椎茸、春雨、… by こたなれ

冬瓜と肉団子の中華スープ

肉団子でボリュームたっぷり。お腹も心も温まるレシピです。
冬瓜と肉団子の中華スープ ミニ冬瓜、椎茸(薄切り)、生姜(千切り)、青ネギ(小口切り)、水、… by mococo05

干しシイタケの戻し汁で作る中華風スープ

干しシイタケの戻し汁は旨味たっぷりなので、残さずに使いましょう。
干しシイタケの戻し汁で作る中華風スープ 干しシイタケ、水、春雨、長ネギのみじん切り、卵、… by chococco3215

牛乳たっぷり入れて!キャベツと椎茸のミルクスープ

牛乳で作るあったかスープは仕上げになんとバジルを入れて味を引きしめます。
牛乳たっぷり入れて☆キャベツと椎茸のミルクスープ キャベツ、椎茸、水、牛乳、顆粒コンソメ、… by アボカドプリン

チンゲン菜のチゲ風トマトスープ

冬はピリ辛レシピで体をポカポカにしましょう。
チンゲン菜のチゲ風トマトスープ 豆腐、あさり(砂抜き済み冷凍使用)、卵、ちんげん菜、椎茸、… by mococo05
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集