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時短&節約ができる!常備菜のおすすめ5選

食費を減らしたいなら、自炊するのが基本。外食やお惣菜を購入するより、手作りした方が、安く済みます。しかし、毎日3食作るのは、とても大変です。そこで、おすすめなのが常備菜!

常備菜とは、作り置きおかずのことです。そのため、時間のある時に、まとめて作っておけば、毎日の食事の準備を時短できます。また、せっかく安い食材をまとめて買った時にも、食材を無駄にすることなく食べられるので、節約にもつながり、一石二鳥!しかし、間違った方法で作ってしまったり、保存してしまうと、傷んでしまうことも・・・おいしく保存するためには、3つのポイントがあります。

①味付けは、濃い目にする。
②調理に水は使わない。水分をしっかりとばす。
③清潔な保存容器を使う。

これらを守れば、おいしい常備菜を楽しむことができます。2~3日では食べきれそうにないときには、冷凍保存がおすすめです。冷凍すれば、1~2週間ほどなら保存が可能です。また、そのまま食べるのは飽きてきた・・・そんな時には、アレンジ料理にしちゃいましょう♪ 料理の幅も広がり、常備菜に飽きることなく最後まで活用できますよ!

食費の節約は、家計を管理する主婦にとって、永遠のテーマ。常備菜のレパートリーを増やしておけば、節約の強い味方となります。食費の節約に、ぜひ役立ててくださいね♪
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常備菜の定番といえば、きんぴらごぼう!

食物繊維たっぷりのこぼうを、毎日少しずつ食べることができるきんぴら。日持ちさせるためには、汁気がなくなるまで、しっかり煮詰めましょう!
きんぴら++ 牛蒡、人参、糸こんにゃく(白滝)、サラダ油、※みりん、… by aoi++

安く買えた大根1本。葉っぱも無駄にしない!

何気なく捨てがちな大根の葉。ふりかけにしちゃえば、おいしく食べられますよ!
大根の葉っぱでピリカラ常備菜(ふりかけ) 大根菜、唐辛子、ごま油、酒、砂糖、… by suam

色鮮やか!まとめて作っておけば、食卓を華やかに♪

お酢、砂糖、塩に漬け込むだけで完成するピクルス。ちょっと添えるだけでも、おしゃれな食卓を演出!
常備菜に~簡単ピクルス きゅうり、玉ねぎ、パプリカ(赤)、ミニトマト(黄)、●酢、… by ほぉみぃ?

ごはんにそのままかけても美味しい!アレンジしやすい肉味噌!

冷蔵庫にストックしておけば、幅広い料理に使える肉味噌。味がしっかりついているので、ご飯にそのままかけてもおいしい!レタスで巻いたり、野菜と一緒に煮たり、焼いたり…使い回しもきく万能常備菜です。
いろいろな料理に使える万能肉味噌 豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、胡麻、★きび砂糖、… by kurapiyo2011

きのこの旨味がたっぷり味わえる一品♪

旬の季節には、特に安くなるきのこ類。数種類をミックスして、ぽん酢につければ、旨みたっぷりでおいしい。1週間ほど保存可能です!
我が家の常備菜☆きのこのさっぱりぽん酢漬け お好みのきのこ何でも、ぽん酢、ごま油 by キーマカレー好き
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楽天レシピ編集部

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