夏が旬!【ゴーヤ】の苦味を自分好みにコントロールするには?
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- 2020/07/08 09:00
- 季節・話題
こんにちは、管理栄養士の合田麻梨恵です。
夏に栄養価の高くなるゴーヤ。独特の苦味がありますが、このゴーヤの苦味は苦手な方と好きな方に分かれますよね。
この記事では、お好みでゴーヤの調理法を選べるように、ゴーヤの苦味を減らして美味しく味わう方法と、逆に苦味を活かして味わう方法をお伝えしていきます。
自分好みに苦味をコントロールして、健康的なゴーヤ料理を楽しみましょう!
ゴーヤの苦味を取る下処理の方法
「どうしてもゴーヤの苦味が苦手で…。」「苦味がなかったら子どもも一緒に食べられるのに…。」という方におすすめの方法を3つご紹介します。方法(1)、(2)、(3)の順で下処理をしていくとどんどん苦味を感じにくくなります。お好みの苦味に調整して調理してみてくださいね。
(1)塩で揉む:ゴーヤ1本に対して、小さじ1杯の塩で塩もみを行います。
(2)砂糖と塩で揉む:ゴーヤ1本に対して、砂糖小さじ2杯と塩小さじ1/2杯で揉みます。
(3)下茹でする:(1)または(2)をおこなった後、鍋いっぱいの水を沸騰させて、約10秒下茹でをします。
ゴーヤの苦味をあえて残す方法
先ほどとは反対に、「ゴーヤの苦味が好きだから残したい!」という方にオススメの方法をご紹介していきます。こちらも3つポイントがあります。
(1)塩もみ、塩・砂糖もみをしない:上記でもありましたが、この2つの下処理を行うと苦味がとれるためです。
(2)厚めにカットする:ゴーヤに含まれている苦味成分が厚めにカットすることで流出しにくいためです。
(3)よく炒める:ゴーヤはよく炒めると苦味が増すと言われているためです。
ゴーヤの苦味が苦手な人&好きな人向けのおすすめゴーヤ料理
ゴーヤの苦味が苦手な方へのオススメ料理は、「ゴーヤチャンプル」です。
理由は、苦味を少なくする下処理である塩もみと下茹でをおこない、苦味を和らげることができるため。
逆に苦味が好きな方へのオススメ料理は、「ゴーヤの肉詰め」です。
ゴーヤを厚めカットで調理することで苦味の流出を防ぐためです。慣れてきたら、ご自身で苦味を調整して好みの味に仕上げてみてくださいね!
詳しいレシピは下記でご紹介!