もうパサパサしない!簡単でおいしい鶏むね肉の茹で方
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- 2020/06/10 07:00
- 節約・家計管理
いつでも安価で買える「鶏むね肉」は、家計の強い味方ですね。
鶏むね肉を茹でておくと様々な料理に使え、作り置きもできるので毎日の時短にもつながりとっても便利!
鶏むね肉をしっとりと柔らかく仕上げるポイントや、おいしいレシピをご紹介します♪
鶏むね肉がパサパサにならないように茹でるポイント
茹で時間は短めに。水または湯に鶏むね肉を入れて沸騰したら余熱で火を通すこと!
ゆっくりじっくりと熱を入れることで、むね肉がしっとりやわらかく仕上がります。
茹でる時に香味野菜や調味料を使っても◎
シンプルに鶏むね肉と塩と水だけでも作れますが、しょうがやにんにくを入れると風味が良くなり、長ネギの青い部分や酒を入れると臭み消しにもなります。
塩麹を揉みこんでから茹でると、柔らかく仕上がりますよ。
お好みの具材や調味料を使って鶏むね肉を茹でて、お気に入りの味を見つけてくださいね。
鶏むね肉の活用・保存方法
茹でた鶏むね肉は、サラダ、サンドイッチ、冷やし中華のトッピングなどに使えます。
また、茹で汁を取っておいて茹でた鶏肉と一緒に保存容器に入れておくことで、パサつかずに数日間の保存が可能になります。
茹で汁に調味料を加え味付けすると、鶏の出汁がおいしいスープになりますよ!
(テキスト:西島 槙)