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みんな大好き!麻婆なすの基本レシピ&ちょっと意外なアレンジレシピ

麻婆なすと麻婆豆腐は、ピリ辛味が白いご飯にピッタリのメニューです。一年を通じて何度も作るメニューではないでしょうか。

なすと豆腐どちらもお好きなら、いっそのこと両方で「麻婆なす豆腐」にしてしまうのもありです。フライパンでなすをじっくり揚げ焼きにして味付けもしてから、最後に豆腐を入れます。ピーマンやタマネギ、人参を加えて栄養満点メニューにするのもいいですね。

いつもの麻婆に飽きたら、いろいろなアレンジメニューを楽しみましょう。にんにくをしょうがに変えれば、さっぱりしたピリ辛味に。匂いが気になる日でもたくさん食べられます。どちらにも体をあたためる作用がありますから、たっぷり入れて健康増進を図りましょう。

ボリュームたっぷりの麻婆なすにしたいときは、ひき肉を鶏肉に変えて作るのがおすすめです。まず鶏肉にしっかり火を通してから、次になすを炒めます。鶏肉はちょっと大きめで食べ応えのあるサイズに切るとよいでしょう。

いつもの麻婆なすが甘辛味のお肉料理になって、ご飯がすすむこと間違いなし。炊きたてのご飯さえあれば、おかずはこれだけで十分です。サラダも添えてワンプレートご飯にしてもいいですね。

シンプルなのに応用もきく麻婆なす。バリエーション豊かにたくさん食べてください!
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麻婆豆腐か、麻婆茄子か、決めれない時にはコレ!

麻婆豆腐も麻婆なすも大好き!そんな方は、大好きな2つのメニューを合体させましょう!お豆腐となすの栄養が両方摂取できて健康的です!
1度で二度おいしい☆麻婆なす豆腐 豆腐、なす、豚挽き肉、丸美屋麻婆豆腐の素、水、… by カナシュンばーば

野菜たっぷりの麻婆茄子

なす以外にピーマンとにんじんを入れる野菜たっぷりの麻婆茄子です!
麻婆茄子 茄子、ピーマン、ニンジン、豚挽肉、片栗粉、… by ゆーたらう

少し余った野菜もIN!

ナスだけでなく、ニンジンや玉ねぎもたっぷり加えてボリューミーな麻婆ナスです。生姜をつかうので、体もぽかぽかしますね。
茄子と玉ねぎと人参で生姜風味の麻婆茄子 茄子、玉ねぎ (一口大に切る、人参 ( 短冊切り、しょうが(みじん切り)、豚の挽き肉、… by hideok888

鶏肉でカフェごはんに変身!

とろ旨の茄子+ジューシー鶏肉の相性が抜群でご飯がすすみます!鶏肉、茄子は、蒸し焼きにすることでジューシーさがアップ!
ワンプレートでカフェ風☆鶏肉と茄子のピリ辛炒め 茄子、鶏モモ肉(または皮つき胸肉)、※生姜、ニンニク、※塩コショウ、ブラックペッパー、※酒、… by ミルク白うさぎ

基本の麻婆茄子も覚えて!

ナスを揚げないので、ヘルシーなレシピです。定番レシピとして重宝すること間違いなし!
美味しいよ♪我が家の“マーボーなす” なす、豚挽肉、○きざみにんにく、○きざみしょうが、○豆板醤、… by miyu71174
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