楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

アップルパイだけじゃない!ほっこりおいしい「りんごおやつ」

ホットケーキミックスでできるりんごのおやつ♪
まずはホットケーキミックスを使い、簡単にできるケーキやマフィンをご紹介します。どちらも薄くスライスした生のりんごを入れることでしっとりとした生地に仕上がります。グラノーラをトッピングするとザクザク食感が加わり、2つの食感が楽しめますよ。
生地にはりんごだけでなく、レーズンを入れたり、シナモンを加えると香りが加わりより深い味わいが楽しめます。

タルトタタン風ケーキ
砂糖で炒めたりんごをバターたっぷりの生地にのせて焼いたらタルトタタン風ケーキのできあがり!
タルトタタンよりもあっさりとしたりんごのみずみずしさがたっぷり味わえるケーキになります。

混ぜるだけ!さっくりりんごのケーキ
バター、砂糖に卵を加え、アーモンドプードルや薄力粉を混ぜたら型に流し、1mm厚にスライスしたりんごを並べ、180℃のオーブンで30分ほど焼き上げます。
一面に広がるりんごが映えて、おもてなしや手土産にもぴったりです。

とろ~りなめらかりんごのクラフティ
最後はあつあつとろとろのりんごのクラフティをご紹介します。
生クリーム入りの濃厚な生地にスライスしたりんごを並べて焼きます。温かいうちはとろとろ、冷めるとプリンのような食感が楽しめるお手軽りんごのおやつです。

りんごのおいしいこの時期にぜひいろいろチャレンジしてみてください!

(テキスト:石倉かおり)
楽天レシピ プレミアムサービス

HMでザクザク!りんごのパウンドケーキ♪

グラノーラをのせたザクザク感が楽しい、ひと味違ったパウンドケーキ。りんごを薄くスライスし、生のまま入れているのでりんごの果汁でしっとりとした生地に仕上がります。ザクザクとしっとりの2つの食感が楽しめます♪
HMで(^^)ザクザク!リンゴのパウンドケーキ♪ ○ホットケーキミックス、○砂糖、○牛乳、○卵、マーガリン、… by acchan66

りんごのシナモンマフィン

ホットケーキミックスで作るお手軽マフィン。薄くいちょう切りにしたりんごとレーズンを入れ、シナモンで香りづけ。りんごとレーズンの甘酸っぱさが広がるおやつにぴったりのマフィンです。
りんごのシナモンマフィン ホットケーキMIX、卵、砂糖、サラダ油、牛乳、… by mamichin555

しっとりタルトタタン風りんごのケーキ

砂糖をからめてじっくり蒸し焼きにしたりんごをバターたっぷりの生地にのせて焼き上げたタルトタタン風のケーキ。りんごの甘酸っぱさとバターの香りが幸せな気分にさせてくれます。
タルトタタン風りんごのケーキ ★りんご(皮を剥き8等分のくし形に切る)、★上白糖、★レモン汁、無塩バター(常温で柔らかくしておく)、上白糖、… by chocomenthe

焼きっぱなしでできる!りんごのケーキ

材料6つ、混ぜていくだけで簡単にできるりんごのケーキ。薄くスライスしたりんごを全面に広げるので見栄えもよく、りんごがあまったときにパっと作るのもいいですよ。
焼きっぱなしの林檎ケーキ 薄力粉、アーモンドプードル、バター、卵、砂糖、… by みずいろ珊瑚

とろ~りなめらかりんごのクラフティ

生クリームの入ったコクのある生地を流し込み、スライスしたりんごを並べて焼くだけ。焼き上がりの温かいうちはとろとろ、冷えるとプリンのような食感が楽しめるお手軽りんごのおやつです。
りんごのクラフティ リンゴ、卵、生クリーム、牛乳、グラニュー糖、… by Hot doggies
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

石倉 かおり

フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集