楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

さっぱりしてるからいくらでも食べられちゃう!肉×お酢レシピ

酢とお肉はとっても相性バッチリ!
長時間煮込むことによってお肉をやわらかく仕上げたり、
さっぱりとおいしい料理に仕上げてくれるだけではなく、煮くずれを防いでくれるんです。

穀物酢や米酢、黒酢にリンゴ酢などのフルーツ酢、バルサミコにワインビネガーなど。
あげてみると、日本だけではなく世界各国にいろいろな酢が存在します。
そしてその国の、その酢に合った調理法でいろいろな料理が楽しまれています。
今回はそんな酢とお肉の組み合わせでおすすめレシピをご紹介します。

酢×豚肉の代表格「酢豚」
穀物酢でさっぱりもおいしいですが、黒酢でコクうまな酢豚も絶品!
中華料理は酢がうまく使われていますが、油淋鶏もそのひとつ。
カリッと揚げた鶏肉と薬味と酸味の効いたソースが最高ですね♪

「ラムチョップのグリル」
スーパーマーケットなどでも出回るようになったラム肉もぜひトライしてみては。
意外と簡単においしく焼き上げることができます。
バルサミコを煮詰めたソースはラムとの相性◎。
ラム以外のお肉、また魚にも使えますよ!

宮崎発祥のソウルフード「チキン南蛮」
いまでは全国で親しまれていますね!
タルタルソースと甘酢が最高です♪

甘辛く煮詰めた牛肉を寿司の具材にしてみるのもあり。
酢飯とのコンビネーションはたまりません!
ほうれん草やレタスなど、冷蔵庫にある食材を一緒に巻いて召し上がれ!


(テキスト: 山本 和枝)
楽天レシピ プレミアムサービス

簡単!黒酢酢豚

中華料理の代表「酢豚」。黒酢を使ってご家庭でも簡単に本格的な酢豚が作れます。
穀物酢でもおいしいですが、黒酢を使うとコクもアップ!
簡単!黒酢酢豚 豚ロース、小麦粉卵、下味、醤油酒、生姜(チューブ)、… by だんどり

焼き揚げで作る油淋鶏

こちらも中華料理には欠かせないレシピ!薬味の効いたおいしい甘酢で食欲がとまりません。
焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー) 鶏もも肉(胸肉でもOK)、☆醤油、☆酒、☆ニンニク(チューブでOK)、☆生姜(チューブでOK)、… by デラみーやん

ラムチョップのグリル バルサミコソース

最近は身近なスーパーマーケットなどでもラムが手に入りやすくなりました。バルサミコを煮詰めて、本格的なレストランの味も簡単に再現できます♪
ラムチョップのグリル ラムチョップ、バルサミコ酢、塩胡椒、ベビーリーフ by v-mix

鶏むね肉でやわらか揚げないチキン南蛮

宮崎発祥の鶏料理ですが、今や全国で親しまれていますね!むね肉を使用して、かつ揚げないレシピ。ヘルシーでうれしい一品です。
鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’ 鶏むね肉(皮なし)、にんにく、酒、塩、片栗粉、… by A_Kitayan

牛肉佃煮の巻き寿司

甘辛い牛肉の佃煮を巻いたお寿司はお子様から大人までみんなで楽しめる一品に。
ホームパーティーで喜ばれること間違いなしです。
牛肉佃煮の巻き寿司 牛肉の佃煮(ID1090012310)、ほうれん草(茹でて水気を切ったもの)、焼き海苔(全形)、ご飯、すしのこ、白ゴマ by 不二子ちゃん2号
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集