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さっぱりしてるからいくらでも食べられちゃう!肉×お酢レシピ

14,748view 2018/06/04 07:00 料理上手
さっぱりしてるからいくらでも食べられちゃう!肉×お酢レシピ
酢とお肉はとっても相性バッチリ!
長時間煮込むことによってお肉をやわらかく仕上げたり、
さっぱりとおいしい料理に仕上げてくれるだけではなく、煮くずれを防いでくれるんです。

穀物酢や米酢、黒酢にリンゴ酢などのフルーツ酢、バルサミコにワインビネガーなど。
あげてみると、日本だけではなく世界各国にいろいろな酢が存在します。
そしてその国の、その酢に合った調理法でいろいろな料理が楽しまれています。
今回はそんな酢とお肉の組み合わせでおすすめレシピをご紹介します。

酢×豚肉の代表格「酢豚」
穀物酢でさっぱりもおいしいですが、黒酢でコクうまな酢豚も絶品!
中華料理は酢がうまく使われていますが、油淋鶏もそのひとつ。
カリッと揚げた鶏肉と薬味と酸味の効いたソースが最高ですね♪

「ラムチョップのグリル」
スーパーマーケットなどでも出回るようになったラム肉もぜひトライしてみては。
意外と簡単においしく焼き上げることができます。
バルサミコを煮詰めたソースはラムとの相性◎。
ラム以外のお肉、また魚にも使えますよ!

宮崎発祥のソウルフード「チキン南蛮」
いまでは全国で親しまれていますね!
タルタルソースと甘酢が最高です♪

甘辛く煮詰めた牛肉を寿司の具材にしてみるのもあり。
酢飯とのコンビネーションはたまりません!
ほうれん草やレタスなど、冷蔵庫にある食材を一緒に巻いて召し上がれ!


(テキスト: 山本 和枝)

簡単!黒酢酢豚

中華料理の代表「酢豚」。黒酢を使ってご家庭でも簡単に本格的な酢豚が作れます。
穀物酢でもおいしいですが、黒酢を使うとコクもアップ!

ラムチョップのグリル バルサミコソース

最近は身近なスーパーマーケットなどでもラムが手に入りやすくなりました。バルサミコを煮詰めて、本格的なレストランの味も簡単に再現できます♪

鶏むね肉でやわらか揚げないチキン南蛮

宮崎発祥の鶏料理ですが、今や全国で親しまれていますね!むね肉を使用して、かつ揚げないレシピ。ヘルシーでうれしい一品です。

牛肉佃煮の巻き寿司

甘辛い牛肉の佃煮を巻いたお寿司はお子様から大人までみんなで楽しめる一品に。
ホームパーティーで喜ばれること間違いなしです。

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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