楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

ポリ袋は万能な調理道具だった!ポリ袋を使用した簡単&時短調理テク

毎日の食事作りで「おいしい料理を作りながら、少しでも手抜きできたら」と思う方も多いと思います。そんなお悩みを解消するのが「ポリ袋」です。今回は、ポリ袋を使用した調理テクをご紹介します。

ポリ袋は立派な調理器具?!

ポリ袋はどのご家庭にもあるアイテム。そして実は料理にも使える万能アイテムです。スーパーや100円ショップで、さまざまな大きさのものが売られているので、何種類か常備しておくのがおすすめです。

ポリ袋でできる調理テクをチェック!

・下味を付ける
唐揚げなどの肉に下味をつけるときは、ポリ袋に肉と調味料を入れて揉み込み、空気を抜くように口を縛っておけばOK!しっかりと下味を付けることができますよ。前日から下味を付けて冷蔵庫に入れておくのも◎。冷蔵庫内でも場所をとらないのが嬉しいですね。

・混ぜる&こねる
ハンバーグなどのたねを混ぜたりこねたりするのは、ボウルで行いことが多いですよね。しかし、この作業もポリ袋でOK!ポリ袋に材料を入れて揉み込むように混ぜれば、しっかりこねることができます。ボウルも使わないので洗い物も減らせます。

・副菜作りにも◎
きゅうりやキャベツなどを食べやすい大きさに切り、調味料とともにポリ袋に入れて揉み込めば簡単副菜のできあがり。なすや大根などで浅漬けを作ることもできますよ。

ポリ袋の使い回しはNG!

ポリ袋は一度使用したら、捨てるようにしましょう。洗って使い回すのは衛生的にNGです。また、電子レンジでの使用も種類によってできるかどうか異なります。表示をよく確認してから使うようにしましょう。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
楽天レシピ プレミアムサービス

あと1品に役立つ簡単きゅうりの副菜!

切ったきゅうりとごま、調味料を入れて揉み込めばできあがり!1分で作れるとはおどろきです。このテクは覚えておいて損なしですよ。
1分で!うまうま胡麻キュウリ きゅうり、ごま油、すりごま、鶏ガラスープのもと、ビニール袋 by JIMA88

ポリ袋にどんどん材料を入れるだけ!

肉や調味料を入れて揉み込み、その後、片栗粉や小麦粉も入れて揉み込んで揚げるだけ!衣付けもポリ袋の中でできて簡単&時短です♪
下ごしらえはビニール袋で☆時短から揚げ 鳥もも肉、しょうゆ(下味)、酒(下味)、卵、小麦粉、… by さくさくパンダ1979

ポリ袋で下味&レンチンで超時短!

ポリ袋に材料を入れて冷蔵庫で寝かせ、皿にうつして電子レンジで加熱すればできあがり!とっても簡単に照り焼きチキンが作れます!
レンジで☆照り焼きチキン 鶏モモ肉、☆醤油、ミリン、☆ハチミツ、片栗粉、醤油 by ブルーボリジ

ハンバーグもポリ袋でこねる

ハンバーグもポリ袋の中でこねればボウルいらず。大きめのポリ袋を使用するのが良さそうです。
ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪ 合挽ひき肉、卵、玉ねぎ、★パン粉、★牛乳、… by ななじまる

お菓子作りもポリ袋で楽々!

なんとポリ袋でクッキー作りもできますよ!材料を混ぜた後、棒状に形を整えて切って焼けばできあがり。型抜きも不要で簡単ですね♪
ビニール袋で超簡単♪きなこココアクッキー 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、きな粉、ミルクココア、サラダ油、… by へんてこぽこりんママ
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集