楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

味しみ「煮物」を作るコツをおさらい!春の食材でおいしい煮物を作ろう

家庭料理の定番に上がる煮物。冬のイメージが強いかもしれませんが、春が旬の食材で作る煮物もとってもおいしいですよ。今回は、煮物に味を染み込ませる方法と春が旬の食材の煮物についてご紹介します。

煮物に味を染み込ませるための工夫

煮物のおいしさの決め手となるのが、食材に味が染み込んでいるかどうか。食材にしっかり味を染み込ませるためのポイントをおさらいしましょう。

・落し蓋をする
煮物を煮る時は落し蓋をするのが◎。少ない煮汁でもしっかりと煮ることができます。煮汁が多いと、食材同士が当たりあい煮崩れの原因にもなるので、煮汁は多ければ良いというわけではないんです。火が強すぎると落し蓋をしていても煮汁が飛んでしまうので、火加減には注意しましょう。

・ 一度冷ます
煮物は冷める時に味が染み込みます。できたてを食べたい気持ちをグッとこらえて冷ますのが◎。完全に冷ましたものを温め直して食べると、できたてよりもしっかりと味が染み込んだ煮物になります。

・ 表面積を増やす
食材をカットする時に、表面積を増やすことで味が染み込みやすくなります。根菜類は、いちょう切りや半月切りよりも乱切りにすることで、表面積を増やすことができますよ。

春が旬の食材で煮物を作ってみよう

春が旬の食材で煮物に使いやすいものと言えば、たけのこ、ふき、春キャベツ、新じゃがいも、やりいかなどがあげられます。これらで作る煮物は今の時期しか味わえないおいしさです。ぜひ、春の味を詰め込んだ煮物を作ってみてください。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
楽天レシピ プレミアムサービス

たけのこの味を存分に味わえる!

たけのこの煮物と言えば若竹煮も外せません。たけのこを先に煮て、わかめを加えて煮ることで、わかめが煮えすぎるのを防げます。菜の花も添えて春らしく。
ル・クルーゼでシンプルなたけのこ煮物★筍。・:* たけのこ、だし汁、★しょうゆ、★みりん、鰹節 by ybkmk★

春の味。さっぱり味の若竹煮

たけのこの煮物と言えば若竹煮も外せません。たけのこを先に煮て、わかめを加えて煮ることで、わかめが煮えすぎるのを防げます。菜の花も添えて春らしく。
*若竹煮* 竹の子(茹でたもの)、菜の花、わかめ、鰹節、A.だし汁、… by はい 山田です

懐かしい味♪ いかの煮物

どこか懐かしい味のいかの煮物もおすすめ。落し蓋をして煮ることでしっかり味が染み込みますよ。
いかと大根の煮物 いか、大根(500g)、大根の葉、【味付け】、水、… by 身の茸335

ほろ苦さがくせになる!ふきの煮物

難しそうなイメージのふきの煮物。意外と簡単に作れるので、今年の春はチャレンジしてみては?
ふきの煮物 ふき (ゆでたもの)、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、… by peru7

洋風煮物にも挑戦!

春キャベツや新じゃがいもで作りたいのがコンソメ煮♪作りおきにしておけば、パンの朝食にも合いますね!春キャベツの葉の部分は最後に加えることで煮えすぎ予防に◎。
春の食材~新じゃが・春人参・春キャベツのコンソメ煮 水、コンソメ(キューブ)、新じゃが、人参、キャベツ(春キャベツ)、… by mama^^papa
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集