リーゾナブルな値段で手に入る「鶏むね肉」は主婦の味方ですね!節約しながらでもボリューミーな晩ごはんに仕上がるのは嬉しいですね。
でも、パサつきやすさのは悩みの種・・・今回はしっとり美味しく出来上がる鶏むね肉のレシピと管理栄養士・安蒜由衣氏によるおすすめ献立をご紹介します。
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【簡単献立】肉の切り方に注目!早く出来上がる竜田揚げ主菜: 竜田揚げ
副菜: 春菊のお浸し
汁物: かぼちゃの味噌汁
■簡単献立のポイント
安蒜氏: 唐揚げのような竜田揚げも切り方を変えていつもと違う竜田揚げにしたレシピです!お肉をそぎ切りにすることで薄くなるので火の通りも早くなり、簡単に作りたいときにはおすすめの切り方ですよ。
切り方を少し変え、後はいつもと同じ竜田揚げの手順です。
副菜は香り豊かな春菊のお浸しにしましょう。主菜が揚げ物なのでさっぱり食べられる副菜が良いですね。味噌汁にはかぼちゃ、玉ねぎ、油揚げを入れましょう。
【節約献立】ご飯が進むカレーマヨは子供にも大好評!主菜: 鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め
副菜: エリンギのバター醤油焼き
汁物: 玉ねぎとかいわれのコンソメスープ
■節約献立のポイント
安蒜氏: カレーの香りが食欲そそる鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒めです!カレー粉を入れるとスパイシーですが、マヨネーズを入れることでまろやかになるのでお子さまにも食べやすくなりますね。キャベツやブロッコリーは炒め過ぎに注意しましょう!
副菜はエリンギのバター醤油焼きをどうぞ。エリンギをいつもと違う切り方にしてほたてのように仕上げたアレンジレシピです。汁物はシンプルな玉ねぎとかいわれ大根のコンソメスープにしましょう。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
パサつきなし!「鶏むね肉」が主役の献立 6提案