楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

食物繊維たっぷりのきのこ料理をマスターしましょう!

きのこが美味しい季節になりました!舞茸に、しめじ、エリンギに椎茸、えのきなどたくさんのきのこが店頭に並びます。バター醤油でソテーにしたり、茹でて温野菜サラダに入れるのもいいのですが、なかなかワンパターンになりがちなきのこ料理。そこで、ちょっと工夫した食べ方をご紹介します。

たとえば、きのこをメインにしたちらし寿司はいかがでしょうか。ちらし寿司は、そのとき美味しいものを何でもトッピングできてササッと出来るのでとても便利。この季節はトッピングにたっぷりきのこを使いましょう。エリンギや椎茸、しめじを好きなだけ入れて、最後に彩りの錦糸卵をお忘れなく。ヘルシーなおもてなし料理の出来上がりです。

きのこは油と相性がいいので、同じく油なじみのいいナスと一緒に炒めるのもいいですね。こっくりした醤油味に秋を感じることができます。

ちょっと意外なところでは、ドライカレーもおすすめです。きのこをひき肉と同じくらい小さく切って一緒に炒めます。ドライカレーのいいところは、作り置きができること。冷蔵庫に作ってあれば、オムレツの具にしたりジャガイモそぼろのアンにすることができます。

とても使い勝手がいいきのこ。たっぷり使えるレシピを増やしてみましょう。
楽天レシピ プレミアムサービス

うどんで作る和ポリタン♪

うどんの太さがソースとよく絡みます。きのこをどっさり使ってもおいしい!
うどんポリタン 冷凍うどん、ウインナー(ベーコンやハムでも)、たまねぎ、ピーマン、きのこ(なくても、ここではしめじ)、… by YAMAT☆

きのこがメインのちらし寿司☆

冷やごはんでOKなので気合を入れずに作れます。彩りもきれいなのでお弁当にも!
冷ご飯で☆椎茸・エリンギ・油揚げのちらし寿司☆ 干し椎茸、エリンギ、油揚げ、錦糸卵、大葉、… by アルプスの乙女

ごろごろしめじのオムレツ

具だくさんのオムレツは朝食にもぴったり!
しめじ入り和風オムレツ しめじ、バター、出汁の素、*卵、*牛乳、… by k5b4

相性抜群!なす&きのこ炒め

味付け簡単!ささっとできるのでもう一品の頼もしい救世主☆
なすときのこのバター炒め なす(小さめ)、えのき、椎茸、バター、塩・粗挽きこしょう by tukuyo93

作り置きに便利なドライカレー

きのこの食感が良い、スパイシーなドライカレーです。作り置きしておけば何かと便利に使えます。
小松菜ときのこと豚ひき肉のドライカレー A ラーマ バターの風味、A 小松菜 (みじんぎり、A 椎茸 (軸とりみじん切り、A えりんぎ (軸は切り落としみじんぎり、A しめじ (軸は切り落としみじん切り、… by hideok888
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集