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バジル香る!びんちょうまぐろの白だしマリネ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、オーツ麦たっぷりで革新的な味わいのヘイジーIPAに、びんちょうまぐろのお刺身を白だしとオリーブオイルで漬け込んだマリネをペアリング。

材料(2人分)

びんちょうまぐろ(刺身用)
100g
玉ねぎ
1/2個
バジルの葉
4枚ほど
A:オリーブオイル
大さじ2
A:白だし
大さじ1と1/2
A:レモン汁
大さじ1
A:みりん
小さじ1
粗びき黒こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    びんちょうまぐろは食べやすい大きさにスライス、玉ねぎは薄くスライス、バジルの葉は2~3等分に手でちぎっておく。
  2. 2
    ボールにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、1のびんちょうまぐろと玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20~30分ほど寝かす。
  3. 3
    2を器に盛り、1のバジルの葉を散らし、粗びき黒こしょうをかけて完成。

おいしくなるコツ

今回はびんちょうまぐろを使いましたが、白身系の魚でも美味しくいただけます。また、お好みでミニトマトやブラックオリーブなどをプラスすると、彩り華やかでお洒落な一品にもなります。

きっかけ

「To Øl /トゥ オール」の「CRIT90/クライト90」を入手。白だしの和風感とバジルの風味がベストマッチのびんちょうまぐろのマリネは、ビールのおつまみに最高です。

公開日:2024/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のマリネバジルオリーブオイル白だしマグロ
関連キーワード
クラフトビールペアリング トゥ オール クライト90 白だしマリネ びんちょうまぐろ
料理名
バジル香る!びんちょうまぐろの白だしマリネ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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